手作り燻製ハム・ソーセージ・ベーコンの専門店

熟成干し芋

熟成干し芋の特徴

特 徴 1

上品で、優しい甘み

干し芋の甘みは芋の品種や土地の気候、作り方など様々な要素から決まります。熟成干し芋は麦芽糖をたっぷり含む「紅はるか」を使用しています。

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特 徴 2

素材

栃木県益子町の
大自然で育った芋

栃木県益子町の広大な土地で、干し芋に最適な土づくりから研究し芋を育てています。

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特 徴 3

手間

1年の日々をかけて、
ひとつひとつ

干し芋作りは実はとても時間と手間がかかかります。熟成干し芋はそんな手間と時間を惜しまず1つ1つ丁寧に作り上げています。「手間隙を惜しまない」それが、美味しさの秘密です。

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熟成干し芋から笑顔を広げた、
1つひとつ、お客様の笑顔のために。

熟成干し芋は、食品添加物などは使っておらず、栄養もたっぷりなので家族みんなで楽しんでいただけます。実は、さつまいもの約2倍もの食物繊維を含み、健康にも良い干し芋をもっとたくさんの方に楽しんでいただきたい。
そんな想いを形にするために、私たちは原料芋の栽培から加工まで、こだわり尽くした干し芋を作っています。

熟成干し芋が人気の理由

完熟した芋だけを贅沢に使用

干し芋に使う芋は、糖度14度以上の完熟した芋だけを選別し使用しています。完熟した紅はるかは、麦芽糖をたっぷりと含み、しっとりと甘くも後味はすっきりとした干し芋になります。

自然のちからで熟成した優しい甘み

熟成干し芋は栃木県宇都宮市で採石される「大谷石」で作られた部屋で糖度14度以上になるまで熟成します。
大谷石はマイナスイオンや遠赤外線放出するため、自然のちからで芋を完熟させることができます。

栄養たっぷりで身体にも優しい

干し芋の素直な美味しさをお届けするために、加工するときは無添加、「美味しく、健康に」が私たちのモットーです。

熟成干し芋ができるまで

  1. 1種芋から苗を作り、栽培

    干し芋作りは一年を通して種植えから栽培、収穫をおこないます。栃木干し芋は栃木県益子町の広大な土地で種芋から苗を作っています。

  2. 2秋に収穫し、冬まで熟成

    収穫したサツマイモは大谷石室のマイナスイオンたっぷりの部屋で完熟させます。

  3. 3さつまいもを選別して蒸す

    熟成を終えたさつまいもは大きさ別に選別していきます。選別を終えたさつまいもは専用の蒸し機でじっくりと蒸していきます。
    時間をかけてじっくりと蒸すことで甘みの強い芋にな ります。

  4. 4さつまいもの皮を剥いて裁断

    蒸したての芋を1本1本手作業で皮を剥いていきます。
    実はここが一番手間のかかる作業、だからこそ美味しい干し芋ができます。そうして皮を剥いた芋を裁断機で裁断していきます。

  5. 5低温でじっくりと乾燥

    裁断した干し芋は、茨城県の厳しい海風が吹く冬の環境を模した低温乾燥機で乾燥させていきます。低温で乾燥させることでさつまいもの甘味がギュッと凝縮した伝統的な味わいのさつまいもになります。

よくあるご質問

どれぐらい保存できますか?

開封後は冷蔵庫で保存し賞味期限に関わらずお早めにお召し上がり下さい。長期保存の場合はラップ等で小分けにして冷凍庫で保存し(3ヶ月が目安)自然解凍でお召し上がり下さい。

表面についている白い粉のようなものはなんですか?

干し芋の表面についている白い粉は干し芋の糖分「麦芽糖(マルトース)」が表面に結晶化したものです。安心してお召し上がりください。
麦芽糖とは、酸または麦芽など穀類の芽の部分に含まれる酵素によってデンプンを分解し得られる糖のことです。長い間保存すると乾燥がすすみ表面の白粉はしだいに増えていきます。
※綿のようにフワっとした形状の場合は白カビですのでご注意ください。

添加物などは入っていますか?

一切使用しておりません。

「焼き丸干しいも」と「平干しいも」の違いを教えて下さい。

「焼丸干しいも」はまるまる1本を焼きいもにし干しています。香ばしさがあり糖度が高く太くて食べ応えがあるのが特徴です。 「平干しいも」は蒸かしたものをスライスし干しています。クセがなく潤沢な糖度と比較的リーズナブルさが特徴です。

注文の方法を教えてください。

本ネットショップでご注文または、FAX番号0285-72-8886にFAX注文か、営業中にお電話ください。

賞味期限を教えてください。

商品ページに各賞味期限の記載がありますので、ご確認ください。

送料はいくらでしょうか?

送料につきましては、お届け先の地域や商品などによって異なりますため、直接当店までお問い合わせ頂くか、当サイト内「送料・配送について」をご確認ください。

配送日は決まっていますか?

ご注文後、5営業日内にお届けいたします。ご指定いただくことも可能です。
なお、年末年始においては5営業日以上かかる場合がございます。

ギフト配送は可能ですか?

可能です。ギフトであることをお知らせ頂けるとスムーズです。

熟成干し芋のアレンジレシピ

レシピ 1

熟成干し芋のバター焼き

材料  
干し芋 45g
バター 5g

作り方

  • 1, 熱したフライパンにバターをのせ、バターが溶けたら干し芋を入れて焼きます。
  • 2, 表面がこんがりしたら、できあがりです。
レシピ 2

熟成干し芋アイス

材料  
干し芋 15g
お好みのアイス 適量

作り方

  • 1, 熱したフライパンに干し芋を入れて焼きます。
  • 2, 表面がこんがりしたら、アイスと干し芋をのせて出来上がり。
レシピ 3

熟成干し芋天ぷら

材料(2人分)  
干し芋 100g
天ぷら衣 300g
揚げ油 適量
適量

作り方

  • 1, 天ぷら衣に干し芋を入れる。
  • 2, 油を熱し中温でサッと焦げ目がつくようにあげる。
  • 2, 焦げ目がついたら出来上がり

私たちが、心を込めて作っています

私たちは、栃木県益子で「本物の味を届けたい」という想いでハムの製造をしています。
そんな私たちが今回、干し芋の生産を行おうと思った理由は益子の大自然を生かしてもっとたくさんの人に「美味しい」を届けたいと思ったから。栃木で育った「本物の味」をお楽しみください。

熟成干し芋商品

  • 干し芋

    焼き丸干しいも 200g

    地元益子の大地で育った、さつまいも(紅はるか)で作った”焼いもの干しいも”です。 大谷石石室で熟成させること14日以上、糖度14℃以上に引き出し完熟したものを焼きいもにし、たっぷり蜜を凝縮させさらに丸まま干した、極上の甘味ともっちり感のある焼丸干しいもにしました。

    賞味期限:常温 製造より90日

    890円(税込) ご購入はこちら
  • 干し芋

    平干しいも 150g

    地元益子の大地で育った、さつまいも(紅はるか)で作った平干しいもです。 大谷石石室で熟成させること14日以上、糖度14℃以上に引き出し完熟したものをさらに干し、ねっとり甘い平干しいもにしました。

    賞味期限:常温 製造より90日

    640円(税込) ご購入はこちら